來看書|十一月好文〈綠島觀點下的黑潮與Sanasai傳說圈〉

本周介紹詹素娟老師的好本,試圖將臺灣及其離島的人文歷史及族群文化納入「黑潮文化圈」進行探討。流經臺灣東岸的「黑潮」在與季風的作用下,不但對本島漁業具有重要性,是海洋研究的重點。又因其流徑能串連距離鄰近的環東亞外海島嶼,被視為早期人類游走島嶼之間的航路,而流徑所串連的族群文化也具有相似性。亦稱為Sanasai的綠島,是最靠近黑潮主流的島嶼,在南島語族的移動傳說中以中途站的地位存在。本文點出,Sanasai傳說圈此一最具有黑潮文化圈色彩的族群與地域,僅有綠島與蘭嶼,能視為黑潮文化關係者。就海洋活動力的差異,是否適用黑潮文化圈來解釋所有族群的文化現象,還尚待討論。而綠島因特殊地理位置,所具有的文化內涵,值得日後深入探討。

摘要|
文主要藉由自然環境因素的考慮-如黑潮或季風,將臺灣及其離島的人文歷史、族群文化納入「黑潮文化圈」來思考與討論。黑潮主流通過臺灣東部外海,又稱Sanasai的綠島,不但是最靠近黑潮流軸的島嶼,也是總結所有南方人群踏上本島的關鍵要地,使黑潮流徑恰能與Sanasai傳說圈涵蓋的族群與地域對應討論,並思考「黑潮文化圈」存在之可能性。但,藉由綠島的考古材料及Sanasai傳說圈涉及族群的海洋活動力差別,我們無法僅以黑潮文化圈來解釋Sanasai傳說圈所有族群的文化現象。事實上,東臺灣境內真正能視為黑潮文化關係者的地域或族群,恐怕僅有綠島、蘭嶼及其原住民;而綠島界於北方人群、南島語族臨界點的位置,更是充滿各種解讀空間,值得來日深入探索。

詹素娟,2009,〈綠島觀點下的黑潮與Sanasai傳說圈〉,《東台灣研究》13:75-94。https://www.airitilibrary.com/Pub……/alDetailedMesh……

#東台灣研究會資料室
#東台會來看書系列
#東台會館藏好文
#歡迎來館閱覽或加入東台會會員借閱

您可能也會喜歡…