來看書|十月好文〈卡地布青年會部落教育的理念與實踐〉

本週回顧介紹由林頌恩所撰,關於臺東知本地區卡地布部落及其稱為巴拉冠的會所制度。卡地布的部落概念是由三大家族mavaliu、pakaruku、ruvaniaw組成,每個家族皆有自己所屬的巴拉冠,並由rahan(拉罕/祭祀長)領導。日治時期的殖民治理,削弱了巴拉冠對部落族人的教育、習俗及社會秩序等功能。戰後政經環境的變遷,也使得會所制度解散。作者爬梳會所制度的歷史流變,以及1990年代會所制度的復振及發展,進而探究文化復振運動以來部落的教育與實踐對青年族人的影響,並且提出對未來的思索。

摘要|
本文以卡地布部落爲例,以其延續傳統會所制度精神而於近十年歷史發展當中成為部落的重要組織一卡地布青年會(知本青年會)爲研究主體,嘗試整理、解析歷屆青年會於部落教育所注重的觀念與事務在族人眼中具有的效益及其實踐過程以來面臨的問題。研究中發現,卡地布青年會自爭取巴拉冠用地及恢復會所制度以來所提供的環境,確實對就學階段的少年與青少年於族群教育及自我認同方面具有正向影響。不管是對族群與自我的認識、對文化的了解、對自己身爲原住民一份子的體認,卡地布有心擁抱母體文化的孩子們都在參與巴拉冠行事的過程中,獲得部落所提供的原住民教育。至於目前存在於孩子、家庭、學校、部落、女學童與青年會之間有待突破的問題,則有賴未來更多的溝通與共識以期規劃與發展。

林頌恩,2004,〈卡地布青年會部落教育的理念與實踐〉,《東台灣研究》9:143-180。https://www.airitilibrary.com/Pub……/alDetailedMesh…….

#東台灣研究會資料室
#東台會來看書系列
#東台會館藏好文
#歡迎來館閱覽或加入東台會會員借閱

您可能也會喜歡…