▌五月館藏書籍推介二 | 《近代初期臺灣的海與事》

▌五月館藏書籍推介二 | 《近代初期臺灣的海與事》

.介紹 |

本書主要討論近代初期東亞海洋史與臺灣史,透過古典歷史學的方法論,展現長期結構下的近代初期臺灣歷史,不論是海洋、族群、物質還是社會文化。作者以「大福佬文化圈」為研究視角,討論洋商與海賊等部分的海洋史,解釋臺灣的地名與聚落,並且提出海洋宗教史的新觀點。而族群的考證與文獻辯證,則提供研究者對原住民研究新的方向,免於陷入荷蘭時代與清代間的斷層,使十六到十九世紀的歷史敘述出現斷層。最後,地名與物產的考證,更是作者的工作重點,透過臺灣地名的考訂,將對近代初期臺灣史提出新解。本書所要強調的研究重點,在於近代初期史(1560-1800年),以臺灣歷史的「連續性層面」進行基礎性研究。和過去相關研究相較,本書更注重結合歷史文獻考訂與宏觀歷史解釋的研究取徑,並進一步透過歷史地名學、民俗宗教學及東南亞華人移民史等多重個案的發掘,為理解臺灣的近代初期歷史(early modern)提出具體的研究案例。

.作者 |

翁佳音,中央研究院臺灣史研究所副研究員。研究專長為16至18世紀臺灣史、東亞史、史學理論、歷史民俗學。譯註以及著作有《大臺北古地圖考釋》、《荷蘭時代:臺灣史研究的連續性問題》、《平埔蕃調查書》、《荷蘭臺灣長官致巴達維亞總督書信集(1) 》、《大灣大園福爾摩沙:從葡萄牙航海日誌、荷西地圖、清日文獻尋找臺灣地名真相》(合著)、《解碼臺灣史1550-1720》(合著)、《吃的臺灣史:荷蘭傳教士的麵包、清人的鮭魚罐頭、日治的牛肉吃法,尋找臺灣的飲食文化史》(合著)等書。

著作 |

翁佳音,2022,《近代初期臺灣的海與事》,新北 : 中央研究院臺灣史研究所。

※本文介紹整理引自本書內容。

#東台灣研究會資料室

#東台會來看書系列

#東台會新書推介

#歡迎來館閱覽及會員借閱

#歡迎成為東台會之友(會員申請): https://goo.gl/forms/f2upH170HeW9t7tk1

您可能也會喜歡…