來看書|二月好書《大和志:一個村落的誕生》

本週介紹《大和志:一個村落的誕生》,本書透過作者的自述、田野筆記、居民的口述記憶,以及歷史背景與老照片的交錯,記述光復鄉富豐社區的在地故事。

介紹|
大富與大豐村,日治時期統稱為「大和」,是「鹽水港製糖株式會社」原料工人居住之地,民國36年(1947)劃入光復鄉轄內。明治43年(1910)殖民政府完成土地調查後,賀田金三郎的「賀田組」日本農民開始移墾吉野(今吉安)、吳全城(壽豐鄉吳全村)、鯉魚尾壽村(今壽豐村)、鳳林一帶,但因受到天災及水土不服而失敗。隨後資本家荒井泰治接下賀田組的製糖廠和開墾事業,不久又與鹽水港製糖株式會社合併,取得了東台灣土地的開墾權。大正10年(1921)在今光復大進村,設立了新式製糖工廠(今花蓮糖廠)。由於需要大量的蔗農種植甘蔗原料,因此吸引了大批宜蘭和桃竹苗及雲嘉等地的農民工人移入。本書記述一個歷經蔗糖產業從興盛到沒落的山村故事,以及因著產業遷移並落地生根的移民生活記憶。

赫恪,2014,《大和志:一個村落的誕生》,臺北市:行政院客家委員會。

#東台灣研究會資料室
#東台會來看書系列
#東台會館藏好書
#歡迎來館閱覽或加入東台會會員借閱

您可能也會喜歡…