來看書|一月新書《你可能毌熟識个客家:客家與基督教的相遇》

上個月回顧了幾部典藏,關於天主教傳教士在傳教過程中,對原住民社會文化的影響與貢獻。新年的第一個月要繼續來介紹一本新書,由黃宣衛老師主編的《你可能毌熟識个客家:客家與基督教的相遇》。將鏡頭轉到自清代以來,西方基督教傳教士從中國到臺灣,對客家族群的社會文化、醫療健康、婦女兒童教育以及族群認同,所形成的影響與貢獻。本書將帶領讀者從一個嶄新的視角來認識客家族群。.

介紹|
本書是中研院民族所博物館於2019年3月至隔年10月底期間,所推出的一檔特展。該展覽以客家為主題,指出當提到「客家宗教」多聯想到「伯公」及「義民信仰」,鮮少想到基督宗教。然而,基督教宣教士於19世紀中葉開始,被差派到廣東客屬地區展開佈道工作,歷經長期的耕耘,而臺灣客家宣教的推動,也與其有密切關連。這些議題的探討,呈現出基督教會與客家族群文化的長期關係。

本書內容分兩大部分,第一部分是展覽的圖文解說,依據展覽研究團隊自2017年7月至2019年3月期間所進行的田野、研究及撰稿。第二部分為展覽相關的八篇文章。其中包含由張維安教授所撰〈巴色差會與客家〉探討巴色差會對客家的整體影響。亦收錄四篇於展覽期間工作坊所發表的研究,從客語聖經翻譯、客語聖詩、臺灣的客家宣教、以及神學與人類學的視角,來認識臺灣的客家基督教。此外,也由三位在臺灣客家基督教會的重要領導牧者,從臺灣客家福音協會、臺灣崇真會、臺灣客家神學院等面向爬梳脈絡。

張維安教授於其文中指出,「也許是因為客家論述中的北方漢人論與中原貴冑說具有太大影響力,過往未曾見過客家博物館中展示基督教信仰與客家文化的關係」。本書從一個不一樣的視角,觀看客家文化與基督教的關係,也提出基督宗教與漢人祭祖及敬祖的討論,此一兼具神學及人類學意涵的議題。

黃宣衛主編,2020,《你可能毌熟識个客家:客家與基督教的相遇》,臺北市:中研院民族所。

延伸閱讀|
客家人展客家事–《客家與基督教的相遇》策展幕後獨白
https://guavanthropology.tw/article/6709

#東台灣研究會資料室
#東台會來看書系列
#東台會新書推介
#歡迎來館閱覽或加入東台會會員借閱

您可能也會喜歡…