【三月好文回顧】〈相良長綱當政時期太魯閣族人與日本人的互動(1896-1904)〉

持續圍繞《遙想當年的台灣》一書,本週推介潘繼道老師的相關好文。將歷史鏡頭轉向日治初期,探討同樣位於東台灣的太魯閣族人與日本人的互動情形。歡迎有興趣者參考或至本會閱覽。
.
潘繼道,2018,〈相良長綱當政時期太魯閣族人與日本人的互動(1896-1904)〉,《東台灣研究》25,頁3-42。
https://www.airitilibrary.com/Publication/alDetailedMesh…
.
摘要|
.
太魯閣族與日本人在日治初期的接觸,乃因應日軍的侵犯與攻擊行動所做的回應,並非主動接觸,且其中往往有漢人通事參與其中,這樣的情形在相良長綱時期可以很明顯地看出來。相良長綱是日治初期東臺灣地區重要的地方首長,當政時期日人仍在摸索如何統治太魯閣族,在無法直接與太魯閣族人接觸時,會透過漢人通事李阿隆居中拉攏。而太魯閣族仍依自己的力量、行為法則,與外來的入侵者互動,當對自己族社有利益或需要時,則與之和平互動,或提供協助,完成交代的任務;但一旦日方侵犯到族人個人,或是入侵傳統領域時,則自然地給予強力的反擊,這從「新城事件」及之後日方發動的三棧溪、九宛社的攻擊,都以嚴重傷亡落幕,即可明顯看出。本文即以日本官方檔案、歷來研究文獻等,探討相良長綱當政的8年期間(1896-1904),太魯閣族人與日本人的互動情形。

您可能也會喜歡…