【五月好文回顧】〈傳教會與區域發展-以臺東白冷會為例〉

本週嚴選鄭仲烜老師的好文,讓我們更瞭解白冷會在臺東耕耘至今近70年的開展脈絡。「白冷會」全稱為「天主教白冷外方傳教會」,屬於男性使徒組織,以神父及修士為主要成員,在受過一定訓練後,前往國外宣教。百冷會在臺灣的傳教活動集中於臺東地區,伴隨傳教事業推動辦學、醫療及農業開發等社會服務工作,實際參與了戰後臺東地區的發展。本文即整理了天主教花蓮教區與白冷會內部相關資料,呈現白冷會在臺東的傳教經過,以及與東臺灣社會發展的關係。歡迎有興趣者參考或至本會閱覽。
.
鄭仲烜,2010,〈傳教會與區域發展-以臺東白冷會為例〉,《東台灣研究》14,頁53-88。
https://www.airitilibrary.com/Publication/alDetailedMesh…
.
簡介|
.
本文主要分為推動教務及社會服務二大主軸,並分為「白冷會的創立及其『中國經驗』」、「白冷會在臺傳教事業的開展」、「白冷會的社會服務工作」等三個面向。白冷會最早於1924年始有神父到中國東北地區學習中文及傳教,1947年後,因共產黨勢力擴張而被迫中止。但白冷會的中國經驗使其傳教士通曉國語及日語,成為後續於臺灣傳教及融入社會民情的重要橋梁。白冷會在臺東的社會服務工作,在教育層面有公東高工的創辦,是為仿效瑞士學徒制技藝學校的特色興學事業。在醫療層面有聖十字架療養院、聖母醫院及救星教養院。在經濟層面有推動儲蓄互助社、集資築堤防闢水田挖水井等生產建設。也成立美滿家庭服務中心,推動家庭教育工作。白冷會傳教士自1953年開始於臺東地區的耕耘,無疑成為戰後初期臺東地方社會、教育及醫療發展的一股重要力量。
.
#東台灣研究會資料室
#出版品回顧

您可能也會喜歡…