【五月好文回顧】〈官營移民村與東臺灣的水利開發(1909-1946)〉

延續本年度27期年刊,針對東臺灣農產業人文社會研究的諸多討論,本周好文回顧特選陳鴻圖老師的好文,帶我們回溯到日治時期的東臺灣,一探當時殖民政府官營移民村的設置,以及為了有利農業移民事業及稻作的推進,如何開啟了水利觀念及技術的進展,對現代的水利網絡和工程以及農業發展具有深遠的影響。
.
陳鴻圖,2002,〈官營移民村與東臺灣的水利開發(1909-1946)〉,《東台灣研究》7,頁135-164。
https://www.airitilibrary.com/Publication/alDetailedMesh…
.
摘要|
.
本文旨在探討官營移民村與東臺灣水利開發間的關係,發現東臺灣的水利開發是在1910年代官營移民村設置之後,水利觀念及水利技術才有比較明顯的進展,臺灣總督府爲日本農業移民事業及米作的推行,在東臺灣興建及改修吉野圳、豐田圳、林田圳及卑南圳等幾處水利設施,其現代工程技術及水利網絡影響至今。
.
#東台灣研究會資料室
#東台會出版品回顧
#歡迎來閱覽
#歡迎會員借閱

您可能也會喜歡…