來看書|三月新書《日治時代台灣原住民族研究史:先行者及其台灣踏查》

三月新書再來介紹《日治時代台灣原住民族研究史:先行者及其台灣踏查》,原作者為橫濱國立大學名譽教授笠原政治。本書收錄其有關日治時代臺灣原住民族研究的十二篇論文,是一本以研究史及民族分類為主題的專書。歡迎有興趣前來資料室閱覽喔~.

介紹|
作者笠原政治教授,自選二十年來陸續發表與民族分類有關的論文,並依日治時代先行者進行研究調查的時間為縱軸。作者所選的研究對象,是幾位留下顯著研究成果的人物及其重要著作。本書共有12章,分為四部:第一部分為第一章的總論。第二部分為第二至七章的伊能嘉矩與森丑之助,分別為明治及大正時期的代表性人物。第三部分是第八至十章昭和時期最重要的代表著作《臺灣原住民族系統所屬之研究》及該研究主要貢獻者馬淵東一。第四部份為最末兩章,為魯凱族研究史。作者指出,臺灣原住民族研究自日治時代至今已有百年以上歷史,但尚未有人寫過以這整段期間為視野的研究通史。本書為作者累積二十年所發表的學術論文,將此期間的研究者及其研究進行時的政治社會背景做系統性的整理及解讀。2020年這本日治時代臺灣原住民族研究史的專書終於譯成中文,對於相關研究領域深具意義與重要性。

笠原政治著,陳文玲譯註,2020,《日治時代台灣原住民族研究史:先行者及其台灣踏查》,臺北市:國立台灣大學出版中心。

本書購買連結|https://reurl.cc/Q759K5
東台會相關出版品購買連結|https://reurl.cc/bz65KX

#東台灣研究會資料室
#東台會來看書系列
#東台會新書推介
#歡迎來館閱覽或加入東台會會員借閱

您可能也會喜歡…