《東台灣叢刊》之十四〈林道生的音樂生命圖像〉 新書發表會

你所熟悉的《捕魚歌》,誕生於花蓮;花蓮縣歌之一《花蓮港》原曲來自70年前阿美族部落採集的歌謠,這些曲子都與花蓮作曲家林道生的音樂生命歷程有著密不可分的關係。

本書以生命史口述的研究方法,深入林道生八十餘載的精彩人生。作者認為,自1950年代以來,林道生的創作核心由民族精神的反共愛國歌曲,隨現代主義移入後的無調性現代音樂,逐漸轉為中國文化圈下的民族音樂,最後發展出關注臺灣為主體的愛鄉歌曲。這幾段時期依序相互疊合、扣連,並互為影響。

這場新書發表會將邀請東華大學臺灣文化學系教授郭澤寬與作者對談,作曲家林道生亦將到場致詞,與讀者面對面暢談畢生創作甘苦。

〔作者簡介〕

東華大學臺灣文化學系碩士,喜歡歷史、音樂,很幸運的將二個興趣結合為研究主題。以將近三年時間,在作曲家林道生協助下,進行口述訪談、文獻收集整理,本書為碩士論文修改後出版。

〔活動執行〕

主辦單位:財團法人東台灣研究會文化藝術基金會、花蓮縣文化局

協辦單位:財團法人曹永和文教基金會

時間:107年12月9日(日)

地點:花蓮縣文化局 藝. 沙龍(花蓮市文復路6號)

〔活動議程〕

9:40-10:00 報到
10:00-10:05 開場
10:05-10:35 來賓致詞
10:35-11:05 作者分享
11:05-11:30 回饋與交流

凡有意出席者,請於107年11月30日止填妥報名表,以俾活動安排及準備。報名網址: https://goo.gl/forms/PpjScny8g89Db8sH3

 

您可能也會喜歡…

發佈留言